Здравствуйте! Сегодня Суббота, 27 Апреля 2024, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 31 » Странички из биографии.
21:41
Странички из биографии.
    Почему нас, живущих сегодня в совершенно ином мире понятий и предметов, неизменно манит, притягивает старина? Какая волшебная сила таится в этих, казалось бы, обыденных вещах: в глиняных горшочках, берестяных туесках, узорных полотенцах, холщовых сарафанах, сделанных мастерами прошлого?
    Каждый раз от встречи с этими простыми, но такими милыми предметами спокойнее становится на душе, отступают куда-то обиды и тревоги. А когда к ним прикасаешься, чувствуешь тепло человеческих рук. Возможно, они напоминают о былом, о наших корнях. Ведь большинство из нас, приспособившись к новым условиям жизни, в душе своей так и остались потомками тех самых крестьян, в среде которых обитали эти предметы. И однажды,  устав от холодных бетонных стен в своих городских квартирах, от типовых наборов мебели, от пустой траты времени перед «говорящим ящиком», многие вновь потянулись к творчеству и вспомнили некогда забытые традиции, навыки дедов и отцов.
         Полвека назад в старинном коми селе Слобода, вместо которого выросла наша Эжва, жил трудолюбивый народ, среди которых было немало мастеровых людей. Каждый слободской мужик умел держать топор в руках, чтобы поставить дом, а слобожанка – ткать, прясть, вязать. С началом строительства лесопромышленного комплекса сюда из многих уголков большой страны приехали молодые люди: кто в поисках счастья, кто романтики, а кто – за большими деньгами. Большинство из них нашли здесь свою судьбу, завели семьи, родили детей, и вскоре стали называть себя эжвинцами. И сегодня уже Эжва, как некогда Слобода, славится своими народными умельцами. Искусным рукам наших эжвинских мастеров, кажется, подвластно всё: и воздушные кружева изумительной красоты связать, и яркую картину или коврик из обыкновенных лоскутков сшить, и красивые туески и шкатулки из бересты сплести, и сказочных героев из дерева вырезать. Живут в Эжве и талантливые художники, и самобытные поэты, и хорошие музыканты. Воистину, не оскудела земля российская своими талантами.
    Пятнадцатилетним пареньком приехал из Вологодской области в нашу республику Евгений Шабалин. В 1971 году он поступил в ГПТУ – 15, где получил специальность электрика. Свою первую трудовую практику проходил на лесопромышленном комплексе. В 1975 году был призван в армию: служил в пограничных войсках на советско-китайской границе. Детская увлечённость рисованием уже тогда заставила задуматься о профессии художника. Прямо из части он сделал запрос в насколько городов. Получив же весточку из Сыктывкара, что здесь, при музыкальном училище, открылось художественное отделение, он, отслужив свой срок, вернулся на север, и по направлению ЛПК поступил туда учиться (нужны были свои профессиональные кадры). Здесь, в училище, он встретил свою будущую жену Галину. В 1980 году молодые супруги закончили учёбу (он с отличием защитил диплом) и по распределению оба попали на ЛПК: Евгений художником – оформителем в центральную художественную мастерскую, Галина – на высоковольтные сети. В том же, 80- ом году, у них родился первенец – Артём, а через четыре года, в 84-ом, в семье появился второй сын, Кирилл.
    В конце 80-х годов, в самом разгаре перестройки, когда для мастеровых людей открылась свобода творчества и начали возрождаться многие народные промыслы, Евгений увлёкся резьбой по дереву. Надо сказать, что дерево, как природный материал, его всегда притягивало, особенно твёрдые трудноподдающиеся обработке породы. Именно тогда у кого-то из руководителей ЛПК появилась идея создания деревянного городка в местечке Коччояг, как базы отдыха для своих работников. Проект, выполненный группой художников, утверждал сам генеральный директор. Евгений не жалея сил и здоровья, взялся за выполнения заказа, т.к. наградой за труд должна была стать новая благоустроенная квартира, в которой его семья очень нуждалась. Квартиру ему дали, как и обещали, но цена оказалась слишком высокой. Таская сырые тяжёлые брёвна для строительства скульптурных и других сооружений, он надорвал позвоночник. Неутихающая тупая боль в спине на долгие месяцы приковала его к больничной койке. А затем были многочисленные медицинские осмотры в Эжве, Сыктывкаре, Москве, и заключение врачебной комиссии – инвалидность, как приговор, в 33 года. Любой человек на его месте, будь он чуточку слабее духом, наверное, не выдержал бы такого испытания и опустил руки. Евгений Петрович не сломался и всё вытерпел. Непостижимая сила воли, поддержка близких людей, и в первую очередь жены, Галины Евгеньевны, поставили его на ноги, а северная наша природа вернула к творчеству и дала новую тему. Часто, уходя в лес вместе с грибниками, он вместо грибов приносил с собой сухие ветки, сучки, коряги и прочий природный материал. В голове мастера вырисовывался новый образ персонажей из сказки, а его руки начинали творить чудеса. Из самой обыкновенной, казалось бы, коряги выходили разные звери, птицы, рыбы, мифологические герои и герои детских сказок. В руках мастера дерево приобретало новую жизнь, превращаясь в оригинальные светильники, журнальные столики, подставки для цветов и т.д.
    Любой, входящий в их дом, переступив порог, попадает в сказочный терем, в необыкновенный мир гармонии и света, созданный руками его обитателей. Хранителем их семейного очага является хозяйка квартиры – Галина Евгеньевна. Домашний уют и тёплая душевная атмосфера в семье – это её заслуга. Галина Евгеньевна – сама мастерица на все руки – и шьет, и вяжет, и пироги печет. Уже больше десяти лет  свои умения она передает детям-сиротам, работая педагогом дополнительного образования в школе-интернате №3.
    Сыновья Евгения Петровича и Галины Евгеньевны  также занимаются искусством. Старший, Артем, в 1994 году закончил Эжвинскую детскую художественную школу, где учился у замечательного мастера и талантливого педагога Михаила Степановича Кочева. Затем он с отличием закончил колледж культуры и по направлению Министерства культуры поступил в Санкт- Петербургский институт технологии и дизайна на отделение декоративно- прикладного искусства. В 2004 году он защитил диплом. Он, хоть и молодой, но уже  признанный в нашей республике мастер, член Союза мастеров РК. Его изделия из бересты и корня часто можно увидеть на республиканских и других выставках.
    Их младший сын Кирилл, закончив Сыктывкарский технический лицей №34, стал студентом Сыктывкарского лесного института. В свободное от учебы время он с удовольствием плетет из бересты.
    На этой выставке представлена только часть работ Евгения Шабалина. Многие из его изделий подарены друзьям, или стали украшением разных интерьеров. Несколько деревянных скульптур Евгения Петровича находятся в частных коллекциях в нашей стране  и за границей.

Просмотров: 416 | Добавил: СВВ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 paytightihos  
0
hi

1 СВВ  
0
wow

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Погода в пяти пунктах РК (выбрать кнопкой)

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4